Прокуратура Промышленного района города Ставрополя Адрес: 355035, г.Ставрополь, ул. Лермонтова, 295 Телефон: (8652) 35-12-37, 35-80-40
Прокурор разъясняет
Ответственность за совершение тайного хищения с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств 05.11.2018

    Федеральным Законом №111-ФЗ от 23 апреля 2018 года, статья 158 УК РФ, предусматривающая ответственность за совершение тайного хищения имущества, дополнена квалифицирующим признаком – п. «г» ч.3 ст.158 УК РФ - с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств.
     Действия лица, виновного в краже денежных средств с банковского счёта, а равно электронных денежных средств, при отсутствии иных квалифицирующих признаков, с указанного момента должно быть квалифицированы по п. «г» ч.3 ст.158 УК РФ, что относится к категории тяжких преступлением и предусматривает наказание до 6 лет лишения свободы со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
     Кроме того, этим же законом усилена санкция ст.159.3 УК РФ, которая предусматривает ответственность за мошенничество с использованием электронных средств платежа. Рассматриваемые составы преступлений различаются по способу их совершения.
     Так, п. «г» ч.3 ст.158 УК РФ предусматривает ответственность за тайное хищение денежных средств с банковского счёта или электронных денежных средств (например, виновное лицо тайно похитило банковскую карту с пин-кодом к ней, после чего через устройство самообслуживания распорядилось денежными средства с банковского счёта потерпевшего).
     Статья 159.3 УК РФ предусматривает ответственность в случае, когда виновное лицо похищает чужое имущество или приобретает право на чужое имущество при обмане или злоупотреблении доверием, под воздействием которых владелец имущества или иное лицо передают имущество или право на него другому лицу либо не препятствуют изъятию этого имущества или приобретению права на него другим лицом.