Прокуратура Промышленного района города Ставрополя Адрес: 355035, г.Ставрополь, ул. Лермонтова, 295 Телефон: (8652) 35-12-37, 35-80-40
Прокурор разъясняет
Разъяснение положений статьи 116 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за причинение побоев или иных насильственных действий из хулиганских побуждений. 18.04.2018

Анализ обращений граждан и данных о состоянии преступности,свидетельствуют о неправильном понимании гражданами изменений в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации, имевших место в феврале 2017 года.
Так, действующей редакцией статьи 116 УК РФ, предусмотрена уголовная ответственность за причинение побоев или иных насильственных действий из хулиганских побуждений, если такими действиями причинена физическая боль, но они не повлекли последствий в виде вреда здоровью.
Под хулиганскими побуждениями законодатель и суд понимают умышленные действия лица, совершенные без какого-либо повода или с использованием незначительного повода. При этом, обращается внимание, что если зачинщиком ссоры или драки явился потерпевший, а равно в случае, когда поводом к конфликту послужило его противоправное поведение, лицо не подлежит ответственности за совершение в отношении такого потерпевшего преступления из хулиганских побуждений.
Также необходимо обратить внимание граждан, что факт исключения законодателем из диспозиции статьи словосочетания «близкие родственники», вовсе не свидетельствует об отсутствии ответственности за побои в ходе бытовых конфликтов в семье, с соседями и т.д.
За насилие в семье предусмотрено административноеи уголовное наказание. За первый подобный факт рукоприкладствапредусмотрена административная ответственность по ст. 6.1.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде административного штрафа, административного аресталибо обязательных работ.
В случае если лицом, ранее привлеченным по указанной статье к административной ответственности, вновь совершается аналогичное деяния, то тогда оно подлежит уже уголовной ответственности по ст. 116.1 Уголовного кодекса РФ.
В этой связи, прокуратура Промышленного района г. Ставрополя призывает граждан в обязательном порядке требовать от сотрудников полиции привлечения виновного лица к административной и уголовной ответственности за совершение побоев как из хулиганских побуждений так и в случаях любых бытовых конфликтов. Своевременная реакция на подобную ситуацию может предотвратить совершения виновным лицом иного более тяжкого преступления. По каждому факту бездействия полиции необходимо незамедлительно информировать органы прокуратуры.