Прокуратура Промышленного района города Ставрополя Адрес: 355035, г.Ставрополь, ул. Лермонтова, 295 Телефон: (8652) 35-12-37, 35-80-40
Прокурор разъясняет
Порядок подачи гражданами заявлений о преступлении

В целях исключения фактов отказов в регистрации органами внутренних дел сообщений о преступлениях гражданам разъясняется следующее.
Заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде.
Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем.
Устное же заявление заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя.
Анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела.
Для подачи заявления о совершенном преступлении, следует обратиться в любой территориальный орган внутренних дел (полиции) с устным или письменным сообщением о совершенном преступлении.
Заявителю выдается документ о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия.
В случае отказа в приеме сообщения о преступлении следует незамедлительно обращаться в органы прокуратуры.
Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения.
По результатам рассмотрения сообщения о преступлении может быть принято одно из следующих решений:
- о возбуждении уголовного дела;
- отказе в возбуждении уголовного дела;
- передаче сообщения по подследственности в соответствии со ст. 151 УПК РФ.
В обязательном порядке о принятом решении сообщается заявителю. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования.