Прокуратура Промышленного района города Ставрополя Адрес: 355035, г.Ставрополь, ул. Лермонтова, 295 Телефон: (8652) 35-12-37, 35-80-40
Прокурор разъясняет
Несвоевременное предоставление работником документов, подтверждающих факт временной нетрудоспособности, не может служить основанием...

Судом установлено, что она, находясь в ежегодном отпуске, заболела и обратилась в медицинское учреждение, где ей было назначено лечение. О том, что заболела, гражданка сообщила на работу по телефону и просила продлить отпуск.

В соответствии со статьей 124 Трудового кодекса Российской Федерации в случае временной нетрудоспособности работника ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника.

По окончании лечения женщина вышла на работу, однако ей объявили об увольнении за прогул, мотивировав тем, что она своевременно не предупредила работодателя о своей болезни в период отпуска, представила листок временной нетрудоспособности только после выхода на работу.

Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения судом апелляционной инстанции, в удовлетворении иска было отказано.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, рассмотрев кассационную жалобу гражданки, признала выводы судебных инстанций ошибочными, отменила вынесенные по делу судебные постановления и направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, указав, что несвоевременное представление работником документов, подтверждающих факт временной нетрудоспособности, не может служить основанием для признания неуважительными причин его отсутствия на работе и увольнения за прогул.