Прокуратура Промышленного района города Ставрополя Адрес: 355035, г.Ставрополь, ул. Лермонтова, 295 Телефон: (8652) 35-12-37, 35-80-40
Прокурор разъясняет
РЕБЕНОК ИМЕЕТ ПРАВО……

Детство в РФ находится под защитой государства.
Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов. Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.
Однако за последнее время количество детей, оставшихся без попечения родителей с каждым годом увеличивается.
Защита прав и интересов детей в случаях смерти родителей, лишения их родительских прав, ограничения их в родительских правах, признания родителей недееспособными, болезни родителей, длительного отсутствия родителей, уклонения родителей от воспитания детей, или от защиты их прав и интересов, в том числе при отказе родителей взять своих детей из воспитательных, лечебных учреждений, а также в других случаях отсутствия родительского попечения возлагается на органы опеки и попечительства.
Органы опеки и попечительства выявляют детей, оставшихся без попечения родителей, ведут учет таких детей и исходя из конкретных обстоятельств утраты попечения родителей избирают формы устройства детей, а также осуществляют последующий контроль за условиями их содержания, воспитания и образования.
Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах с соблюдением требований Закона, с учетом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.
К сожалению не так много семей в России, которые желают усыновить детей, оставшихся без попечения родителей и имеют для этого возможности. Поэтому за последние время возросло количество усыновления российских детей иностранными гражданами, но только по той причин, что невозможно определить ребенка в семью в РФ. Как правила лица пожелавшие усыновить ребенка в РФ, не имеют дохода, который бы обеспечивал усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте РФ, на территории которого проживают усыновители, жилого помещения, отвечающего установленным санитарным и техническим требованиям.
Усыновление детей иностранными гражданами или лицами без гражданства допускается только в случаях, если не предоставляется возможным передать этих детей на воспитание в семьи граждан РФ, постоянно проживающих на территории РФ, либо на усыновление родственникам детей независимо от гражданства и места жительства этих родственников по истечении трех месяцев со дня поступления сведений о таких детях в государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей.
Для усыновления детей, находящихся под опекой, необходимо согласие в письменной форме их опекунов. Не требуется согласия родителей ребенка на его усыновление в случаях, если они неизвестны или признаны судом безвестноотсутсвующими, недееспособными, лишены родительских прав, по причинам, признанным судом неуважительными, более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.
Для усыновления ребенка, достигшего возраста десяти лет, необходимо его согласие.
Статья 127 СК РФ, содержит конкретные основания, по которым гражданин не может быть усыновителем, в частности это лица признанные судом недееспособными, лишенные по суду родительских прав или ограничены судом в родительских правах и др.
Вопрос о соответствии усыновления интересам ребенка решают изначально органы опеки и попечительства, которые обязаны подготовить заключение о возможности данного гражданина быть усыновителем, с выяснением о возможности обеспечить ребенку полноценное физическое, психическое и нравственное воспитание. Орган опеки и попечительства в случае положительного заключения подбирают будущим усыновителям ребенка из государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей.
Усыновление производится судом по заявлению лиц, желающих усыновить ребенка. Рассмотрение дел данной категории производится судом в порядке особого производства, с обязательным участием усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора. 
Для обеспечения тайны усыновления по просьбе усыновителя могут быть изменены дата рождения ребенка.
Тайна усыновления ребенка охраняется законом. Лица, осведомленные об усыновлении, обязаны сохранить тайну усыновления ребенка. В случае разглашения тайны, против воли его усыновителей, они привлекаются к ответственности, в установленном законом порядке.