Прокуратура Промышленного района города Ставрополя Адрес: 355035, г.Ставрополь, ул. Лермонтова, 295 Телефон: (8652) 35-12-37, 35-80-40
Прокурор разъясняет
Участие прокурора в рассмотрении дел о лишении родительских прав

В силу ч.2 ст. 38 Конституции Российской Федерации забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей. Статья 63 СК РФ также закрепляет право и обязанность родителей воспитывать своих детей. Они несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, обязаны заботиться об их физическом, психическом, духовном и нравственном развитии. 
В соответствии с п.1 ст. 55 СК РФ родительские обязанности не могут находиться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. 
Родители при осуществлении родительских прав не могут причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. 
Вред в таких случаях можно определить как любые негативные последствия, которые наступают в результате деяний (действий или бездействия) родителей, нарушающих имущественные права или посягающих на нематериальные блага (в частности, на жизнь, здоровье, честь, достоинство) несовершеннолетних детей. 
Ребенку в результате неправомерных действий родителей, как правило, причиняется и моральный вред (физические или нравственные страдания).
Поэтому законодатель в п. 1 ст. 55 СК РФ предусмотрел, что способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. 
Однако с сожалением приходится констатировать, что в условиях тяжелой социально-экономической ситуации в стране растет количество неблагополучных семей, нередко характеризующихся асоциальным поведением родителей. 
Крайняя мера, призванная защитить права несовершеннолетних детей в этой ситуации, – лишение таких родителей родительских прав, и количество таких исков из года в год увеличивается. 
Поскольку лишение родительских прав – крайняя мера семейно-правовой ответственности в отношении родителей (или одного из них), то и применяться она должна только в исключительных случаях. На это обратил внимание и Пленум Верховного Суда РФ в п.13 постановления от 27.05.1998 № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей». 

Основания и условия лишения родительских прав.

Рассмотрение оснований для лишения родительских прав необходимо в связи с тем, что лишь при их наличии к тому или иному лицу (или лицам) возможно применение такой крайней меры ответственности. 
В соответствии со ст. 69 СК РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: 
- уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; 
- отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений;
- злоупотребляют своими родительскими правами; 
- жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; 
- больны хроническим алкоголизмом или наркоманией;
- совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
Анализ ст. 69 СК РФ и других норм законодательства позволяет сделать вывод о том, что лишение родительских прав возможно только при наличии нескольких условий, к которым необходимо отнести следующие: 
- совершение родителями (одним из них) противоправного деяния (действия или бездействия) в отношении своих детей или супруга и только при их (его) виновном поведении; 
- правонарушитель – дееспособное лицо, в соответствии со ст.21 ГК РФ своими действиями способное приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их;
- сам ребенок, права которого должны быть защищены путем лишения его родителей родительских прав, – несовершеннолетний, т. е. не достиг восемнадцати лет. 
Пленум Верховного Суда РФ в п. 12 приведенного постановления от 27.05.1998 № 10 разъяснил, что исходя из ст. 69, 73 СК РФ не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие свои родительские обязанности вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим (например, психического расстройства или иного хронического заболевания, за исключением лиц, страдающих хроническим алкоголизмом или наркоманией). В указанных случаях, а также когда при рассмотрении дела не будет установлено достаточных оснований для лишения родителей (одного из них) родительских прав, суд может вынести решение об отобрании ребенка и передаче его на попечение органов опеки и попечительства при условии, что оставление ребенка у родителей для него опасно (п. 2 ст. 73 СК РФ). 
Перечень оснований для лишения родительских прав – исчерпывающий. Для удовлетворения иска о лишении родительских прав достаточно наличия хотя бы одного из указанных оснований, хотя на практике, как правило, присутствует совокупность таких оснований. 
Более подробно остановимся на исследовании перечисленных оснований для лишения родительских прав. 
Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду (п.11 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 № 10). 
Одна из разновидностей уклонения от выполнения обязанностей родителей – злостное уклонение от уплаты алиментов. 
Неуплата алиментов по уважительным причинам в силу тех или иных жизненных обстоятельств не может служить основанием для лишения родительских прав.