Прокуратура Промышленного района города Ставрополя Адрес: 355035, г.Ставрополь, ул. Лермонтова, 295 Телефон: (8652) 35-12-37, 35-80-40
Главная
Прокуратурой Промышленного района г. Ставрополя проведена проверка требований земельного законодательства 04.12.2019

Прокуратурой района по доводам изложенным в статье корреспондента NewsTracker «После массовой вырубки деревьев застройщик огородил место забором, перекрыв жителям близлежащих домов выход к улице Доваторцев» проведена проверка требований земельного законодательства индивидуальным предпринимателем С. при использовании земельного участка в г. Ставрополе.
Установлено, что земельный участок с видом разрешенного использования «магазины», предоставлен в аренду С. на основании договора аренды земельного участка и договора о передаче прав и обязанностей (о перенайме) по договору аренды земельного участка, сроком до 2022.
Выездом на место установлено, что на земельном участке капитальные объекты отсутствуют, территория участка огорожена. В ходе проведенных измерений установлено, что часть ограждения с западной стороны земельного участка расположена за границами данного участка. Площадь самовольно занимаемого земельного участка, который в аренду либо в собственность не предоставлялся,  составляет 83 кв.м.
Таким образом, земельный участок площадью 83 кв.м. используется  индивидуальным предпринимателем С. в нарушение требований земельного законодательства, предусмотренных ст. 25 и ст. 26 Земельного кодекса Российской Федерации.
Вышеуказанные факты подтверждаются материалами проверки.
В связи с вышеизложенным, в действиях индивидуального предпринимателя С. усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.1 КоАП РФ, т.е. самовольное занятие земельного участка.
В отношении индивидуального предпринимателя С., 1984 г.р. прокуратурой Промышленного района г. Ставрополя возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 7.1 КоАП РФ.
В соответствии со ст. 7.1 КоАП РФ за самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, предусмотрена ответственность в виде - административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати  тысяч  рублей;  на  юридических  лиц  -  от  2  до  3
процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.