Прокуратура Промышленного района города Ставрополя Адрес: 355035, г.Ставрополь, ул. Лермонтова, 295 Телефон: (8652) 35-12-37, 35-80-40
Главная
Прокуратурой района проведена проверка исполнения требований жилищного законодательства 25.11.2019

      Прокуратурой района проведена проверка исполнения требований жилищного законодательство управляющей компанией, находящейся на территории района. ООО осуществляет управление многоквартирным домом, расположенным на территории Промышленного района г. Ставрополя.
      В соответствии с п. 1.3 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации деятельность по управлению многоквартирными домами осуществляется на основании лицензии на ее осуществление, за исключением случая осуществления такой деятельности товариществом собственников жилья, жилищным или иным специализированным потребительским кооперативом.
      Отношения, возникающие при создании, эксплуатации и модернизации государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства, в том числе сборе, обработке информации для ее включения в данную информационную систему, хранении такой информации, обеспечении доступа к ней, ее предоставлении, размещении и распространении урегулированы Федеральным законом от 21.07.2014 № 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства».
      Законом № 209-ФЗ закреплено создание государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства – единой федеральной централизованной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства, функционирующей на основе программных, технических средств и информационных технологий, обеспечивающих сбор, обработку, хранение, предоставление, размещение и использование информации о жилищном фонде, стоимости и перечне услуг по управлению общим имуществом в многоквартирных домах, работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, предоставлении коммунальных услуг и поставках ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности по указанной плате.
      Вместе с тем, на момент проверки, в нарушение вышеуказанных норм жилищного законодательства ООО  не в полном объеме разместило в ГИС ЖКХ на официальном сайте www.dom.gosuslugi.ru сведения о многоквартирном доме, деятельность по управлению которым осуществляет ООО, что подтверждается актом проведения проверки интернет-страницы.
      Привлечению к ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих должностных обязанностей.
      Под должностным лицом в КоАП РФ следует понимать лицо, выполняющее организационно - распорядительные или административно-хозяйственные функции.
      Совершившие административные правонарушения в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций руководители и другие работники иных организаций, несут административную ответственность как должностные лица.
      Таким образом, в действиях директора ООО, которая является должностным лицом в соответствии с требованиями ст. 2.4 КоАП РФ, усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 13.19.2 КоАП РФ – неразмещение информации, размещение информации не в полном объеме или размещение недостоверной информации в государственной информационной системе  жилищно-коммунального хозяйства.
      Факт совершения указанного административного правонарушения директором ООО подтверждается материалами проверки.
Прокуратурой района в отношении должностного лица – директора ООО возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 13.19.2 КоАП РФ.