Прокуратура Промышленного района города Ставрополя Адрес: 355035, г.Ставрополь, ул. Лермонтова, 295 Телефон: (8652) 35-12-37, 35-80-40
Главная
Прокуратурой района проведена проверка законодательства об охране объектов культурного наследия - памятников истории и культуры 12.11.2019

Прокуратурой Промышленного района г. Ставрополя проведена проверка исполнения законодательства об охране объектов культурного наследия - памятников истории и культуры.
На территории Промышленного района города Ставрополя расположено 23 объекта культурного наследия регионального значения, находящихся в муниципальной собственности, 13 объектов культурного наследия федерального значения.
Состояние объектов культурного наследия, находящихся на поднадзорной территории, не в полной мере отвечает требованиям федерального законодательства.
Так, прокуратурой района с привлечением специалистов управления Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия проведена проверка объектов культурного наследия, расположенных на территории района, в ходе которой установлено следующее.
В ходе проверки установлены факты разведения костров, выжигание растительного покрова на территории  Татарского городища.
Также, СНТ СН «Пламя» производится сброс сточных, в том числе дренажных, в границах территории объекта культурного наследия «Комплекс памятников, ранний железный век, IV-IX вв. н.э.: 1-е Татарское городище, 2-е Татарское городище» (далее по тексту – Татарское городище), внесенного 20.02.1995 в государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
Сброс сточных вод на территорию Татарского городища, в частности в древний оборонительный ров, может привести к заболачиванию участка, эрозионным процессам на древних оборонительных сооружениях, их размыванию, а в дальнейшем, к деформации и разрушению.
Согласно ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» гражданам Российской Федерации гарантируется обеспечение сохранности объектов культурного наследия в интересах настоящего и будущего поколений многонационального народа Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом.
Сброс сточных вод на территорию объекта культурного наследия нарушает естественную   природную   среду   памятника,  может   привести   к   разрушению археологического объекта федерального значения и созданию неблагоприятных условий для экскурсионных мероприятий, нарушению прав граждан на доступ к памятнику.
В соответствии с ч. 2 ст. 99 Земельного кодекса Российской Федерации земли историко-культурного назначения используются строго в соответствии с их целевым назначением.
В нарушение указанной нормы закона точка сброса сточных вод расположена на территории земельного участка, имеющего назначение: земли населенных пунктов – для археологических историко-культурных исследований.  
Кроме того, в нарушение вышеуказанных норм законодательства Решением заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Чумаковой И.В. от 08.10.2015  ДНТ «Пламя» представлен в пользование водный объект – р. 1-я Татарка для целей сброса сточных, в том числе, дренажных вод.
В ходе проверки проведен осмотр объекта «Мемориальный комплекс «Холодный родник». В нарушение ст. 47.2, 47.3 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25.06.2002 № 73-ФЗ (далее – Закон  № 73-ФЗ) на памятнике не обеспечены финансирование и организация работ по сохранению объекта культурного наследия, не осуществляются расходы на содержание объекта культурного наследия и поддержание его в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии, не проведены работы по ремонту и реставрации объекта культурного наследия, при наличии необходимости проведения таких работ.
По факту выявленных нарушений прокуратурой района в адрес администрации Промышленного района г. Ставрополя, Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея заповедника им. Г.Н. Прозрителеву и Г.К. Праве, комитета городского хозяйства администрации г. Ставрополя, СНТ СН «Пламя»  внесены представления, которые находятся на рассмотрении. Председатель СНТ СН «Пламя» вызван в прокуратуру района для составления постановления о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ. Кроме того, в прокуратуру края направлен проект протеста на решение заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края  Чумаковой И.В. от 08.10.2015  № 26-05.01.05.003-Р-РСБХ-С-2015-01594/00, которым ДНТ «Пламя» представлен в пользование водный объект – р. 1-я Татарка для целей сброса сточных, в том числе, дренажных вод.