Прокуратура Промышленного района города Ставрополя Адрес: 355035, г.Ставрополь, ул. Лермонтова, 295 Телефон: (8652) 35-12-37, 35-80-40
Главная
По административному исковому заявлению прокуратуры района гражданин госпитализирован в противотуберкулезный диспансер в недобровольном порядке 05.11.2019

Прокуратурой Промышленного района г. Ставрополя подано административное исковое заявление о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке, в порядке требований ст. 39 КАС РФ.
Согласно ст. 7 Федерального закона от 18.06.2001 № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» предусмотрено, что оказание противотуберкулезной помощи больным туберкулезом гарантируется государством и осуществляется на основе принципов законности, соблюдения прав человека и гражданина, общедоступности в объемах, предусмотренных Программой государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи. Противотуберкулезная помощь оказывается гражданам при их добровольном обращении или с их согласия, за исключением случаев, предусмотренных ст.ст. 9, 10 Федерального закона.
В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 18.06.2001 № 77-ФЗ «О предупреждении  распространения туберкулеза в РФ» больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно – противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, на основании решений суда госпитализируются в специализированные медицинские противотуберкулезные организации для обязательных обследования и лечения.
По результатам проведенной прокуратурой района проверки установлено, что Ш., 1988 года рождения, поставлен диагноз: диссеминированный туберкулез легких в фазе инфильтрации и распада, МБТ, туберкулез уха справа.
Ответчик уклоняется от прохождения лечения указанного заболевания в ГБУЗ СК «Краевой клинический противотуберкулезный диспансер», ставит под угрозу свое личное здоровье и здоровье окружающих, так как данное заболевание передается воздушно – капельным путем. Установлено, что в семье ответчика проживают двое малолетних детей.  
Туберкулезное заболевание относится к категории тяжких, требующих продолжительного лечения. Поведение Ш. ущемляет законные интересы граждан, которыми они наделены Конституцией РФ.
Требования прокуратуры района о госпитализации в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке судом удовлетворены.