Прокуратура Промышленного района города Ставрополя Адрес: 355035, г.Ставрополь, ул. Лермонтова, 295 Телефон: (8652) 35-12-37, 35-80-40
Главная
Прокуратурой района поддержано государственное обвинение по факту управления лицом автомобилем в состоянии опьянения 15.08.2019

Прокуратурой Промышленного района г. Ставрополя поддержано государственное обвинение в отношении не работающего 39-летнего гражданина С., обвиняемого в управлении транспортным средством в состоянии наркотического опьянения.
В ходе рассмотрения дела установлено, что подсудимый, находясь в состоянии наркотического опьянения, 22.10.2017, примерно в 03 часа 35 минут, управляя автомобилем «ВАЗ – 210930», в ходе движения неподалеку от дома № 328/7 по ул. Ленина г. Ставрополя, был остановлен инспектором СР ДПС ГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю. После чего, подсудимому было предложено пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения на месте с помощью специального прибора, на что подсудимый С. согласился. В результате освидетельствования прибором наличие алкогольного опьянения не обнаружено. После чего, подсудимый был направлен инспектором на освидетельствование в ГБУЗ «Краевой клинический наркологический диспансер», где у него был отобран биологический объект – моча, для исследования на все виды наркотических веществ. По результатам химико-токсикологического исследования у подсудимого в моче обнаружены каннабиноиды.
Подсудимый С. вину в предъявленном обвинении признал частично, не отрицая факт управления транспортным средством.
В то же время, по версии подсудимого, наркотики он не употреблял, откуда в его моче каннабиноиды, ему неизвестно. После подробного выяснения государственным обвинителем в суде обстоятельств происшедшего, подсудимый С. все-таки пояснил, что ранее он находился в ночном клубе и курил там кальян, в связи с чем, допускает попадание в его организм каких-либо наркотических веществ.
Суд согласился с позицией государственного обвинителя о виновности С., признав его виновным приговором от 05.08.2019 по ст. 264.1 УК РФ и назначив наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев условно, с лишением права управления транспортными средствами сроком на 2 года, которое исполняется реально.