Прокуратура Промышленного района города Ставрополя Адрес: 355035, г.Ставрополь, ул. Лермонтова, 295 Телефон: (8652) 35-12-37, 35-80-40
Главная
Прокуратурой района проверено исполнение законодательства о профилактики правонарушений несовершеннолетних 19.02.2019

Прокуратурой Промышленного района г. Ставрополя во исполнение задания прокуратуры Ставропольского края проверено исполнение законодательства о профилактики правонарушений несовершеннолетних, противодействии распространению криминальной субкультуры среди молодежи, вовлечению их в деструктивные движения.
Проверкой установлено, что работа органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних района ведется с нарушениями законодательства, а проводимые ими мероприятия зачастую носят лишь формальный характер, не отвечающий установленным целям и задачам.  
Так, в ходе изучения планов работы Центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей ГУ МВД России по Ставропольскому краю на 2017-2019 годы установлено, что план работы центра на 2019 год является аналогичным планам работы на 2017, 2018 годы, что свидетельствует о ненадлежащем подходе должностных лиц к их составлению.
Мероприятия по профилактике противодействия распространению криминальной субкультуры молодежи, вовлечению их в деструктивные движения в планах воспитательно-профилактической работы на 2017, 2018 годы не запланированы и не проводились вовсе.
Проверкой деятельности МБУ ДО Центр детского творчества Промышленного района г. Ставрополя установлено, что в нарушение требований трудового законодательства не истребованы сведения об отсутствии (наличии) судимости у одного из педагогов.
В свою очередь комиссия по делам несовершеннолетних администрации Промышленного района г. Ставрополя не координирует проведение индивидуальной профилактической работы органов и учреждений системы профилактики в отношении каждого несовершеннолетнего, вовлеченного в группы криминальной направленности, учет таких детей в комиссии не осуществляется.
В ходе проверки учетно-профилактических документов, ведущихся в отделе по делам несовершеннолетних ОП № 3 УМВД России по г. Ставрополю на детей, состоящих на профилактическом учете, установлено, что работа с несовершеннолетним носит формальный характер, рапорты сотрудников полиции о проведенной работе однотипны и не содержательны, зачастую сведения о проводимой с несовершеннолетними работе вовсе отсутствуют, как и характеризующий их материал.
Вместе с тем школы, также ответственные за проведение на постоянной основе профилактической работы с несовершеннолетними, не организуют ее надлежащим образом, что влечет к совершению обучающимися правонарушений и в ряде случаев - преступлений.
Отсутствие профработ приводит к увеличению случаев асоциального поведения подростков,  которое выражается в курении и распитии спиртных напитков, нарушении общественного порядка, совершаемых мелких кражах и иных противоправных действиях.
С целью устранения выявленных нарушений действующего законодательства прокуратурой района внесены представления об устранении нарушений законодательства, регламентирующего деятельность органов и учреждений профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.