Прокуратура Промышленного района города Ставрополя Адрес: 355035, г.Ставрополь, ул. Лермонтова, 295 Телефон: (8652) 35-12-37, 35-80-40
Главная
Прокуратурой района поддержано государственное обвинение по факту разбойного нападения на инвалида 14.09.2018

Прокуратурой Промышленного района г. Ставрополя поддержано государственное обвинение в отношении гражданина П., 1987 года рождения и ранее судимого гражданина М., 1987 года рождения, обвиняемых в совершении разбойного нападения.
Установлено, что подсудимые, 25.04.2017, с корыстной целью вступили в предварительный преступный сговор на хищение чужого имущества. Реализуя задуманное, один из подсудимых встретил на лестничной площадке около квартиры в одном из домов по ул. Фроленко г. Ставрополя потерпевшего А., который является инвалидом и проживает один в квартире, сказал ему, что они якобы ранее были знакомы, после чего, с согласия потерпевшего, прошел к нему в квартиру, где стал осматривать помещения с целью обнаружения денежных средств и ценностей, которые можно похитить. Второй подсудимый находился в это время в автомобиле. Находясь в квартире, подсудимый в ходе общения с потерпевшим установил, что у него имеются сбережения, оставшиеся после смерти матери.
После чего, подсудимые сопроводили потерпевшего на «Новое» кладбище на могилу матери, а вернувшись, вошли в его квартиру и начали требовать передать денежные средства. После отказа потерпевшего, подсудимый П. начал угрожать потерпевшему тем, что зарежет его, а подсудимый М. нанес не менее двух ударов кулаком в область груди. Затем подсудимые из комнаты похитили денежные средства потерпевшего на сумму 39800 рублей и мобильный телефон стоимостью 800 рублей. Высказанные потерпевшему угрозы подсудимые подкрепили демонстрацией ножа одним из них.
После этого, подсудимые заставили потерпевшего проследовать к банкомату на ул. Доваторцев г. Ставрополя и снять с карты принадлежащие ему денежные средства в размере 49000 рублей, передать им деньги и банковскую карту, что потерпевший и сделал, опасаясь применения к нему насилия.
Действиями подсудимых потерпевшему А. причинен ущерб на общую сумму 89600 рублей.
Подсудимые вину в разбойном нападении не признали.
Суд согласился с позицией государственного обвинителя о виновности П. и М. в разбое, назначив приговором от 24.08.2018 П. наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима, а М. – с учетом рецидива преступлений – на 5 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.