Прокуратура Промышленного района города Ставрополя Адрес: 355035, г.Ставрополь, ул. Лермонтова, 295 Телефон: (8652) 35-12-37, 35-80-40
Главная
Прокуратурой Промышленного района г. Ставрополя подано исковое заявление о взыскании в бюджетную систему Российской Федерации более пяти миллионов рублей 09.08.2018

В прокуратуре Промышленного района г. Ставрополя на постоянной основе ведется работа по подготовке и направлению в суды общей юрисдикции исковых заявлений о возмещении вреда, причиненного в результате совершения налоговых преступлений.
Так, установлено, что Хоменко С.В., обвинялся в том, что он, являясь директором ООО «Смарт-Транзит», не уплатил налог на добавленную стоимость в бюджет Российской Федерации за период с 1 квартала 2012 года по 2 квартал 2014 года в размере 5 087 190 рублей 64 копейки.
Постановлением Промышленного районного суда г. Ставрополя от 16.04.2018 уголовное дело в отношении Хоменко С.В. по ч. 1 ст. 199 УК РФ прекращено на основании п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, ст. 78 УК РФ, в связи  с истечением сроков давности уголовного преследования, вместе с тем ущерб, причиненный бюджету Российской Федерации совершенным преступлением не возмещен.
Однако, по уголовному делу Хоменко С.В. оправдательный приговор не выносился, государственный обвинитель от обвинения не отказывался. Прекращение уголовного дела в связи принятием закона, устраняющего преступность или наказуемость деяния, само по себе не свидетельствует о незаконности осуществлявшегося против лица уголовного преследования, а означает отказ от него, хотя основания для уголовного преследования сохраняются.
Хоменко С.В., являясь руководителем организации, совершая противоправные действия, руководствовался преступным умыслом, направленным на уклонение от уплаты налогов, реализовав который причинил ущерб бюджету Российской Федерации.
На основании этого, в Промышленный районный суд города Ставрополя направлено исковое заявление о взыскании с Хоменко С.В. в пользу бюджетной системы Российской Федерации, незаконно неуплаченные денежные средства в размере 5 087 190  рублей 64 копейки.