Прокуратура Промышленного района города Ставрополя Адрес: 355035, г.Ставрополь, ул. Лермонтова, 295 Телефон: (8652) 35-12-37, 35-80-40
Главная
Директор управляющей организации, по инициативе прокуратуры Промышленного района привлечен к штрафу в размене 40 000 рублей. 07.08.2018

Прокуратурой Промышленного района города Ставрополя проведена проверка исполнения ООО «СтавЮгИнвест» обязательств по оплате услуг по передаче природного газа и электрической энергии.
Установлено, что между ООО «Ставропольэнергосбыт» (в настоящее время - ПАО «Ставропольэнергосбыт») и ООО «СтавЮгИнвест» заключен договор энергоснабжения электрической энергией для исполнителей коммунальных услуг.
При этом само ООО «СтавЮгИнвест» осуществляет деятельность по обслуживанию многоквартирных домов, расположенных по адресам: г. Ставрополь, ул. Доваторцев, № № 84/4, 86/1, 86/2 и 90/5.
Проверкой установлено, что ООО «СтавЮгИнвест» нарушает обязательства по договору энергоснабжения электрической энергии в части полной и своевременной оплаты за потребленную электроэнергию.
ПАО «Ставропольэнергосбыт» в адрес директора ООО «СтавЮгИнвест» направлялась претензия об обязанности произвести оплату задолженности за потребленную электроэнергию. Вместе данные обязательства организацией не выполнены, задолженность по договору не погашена, в результате чего образовалась задолженность в размере 5 100 862,67 рублей, что является основанием для прекращения подачи электрической энергии предприятию должнику и, соответственно, в обслуживаемые данной организацией многоквартирные жилые дома, что приведет к социальным последствиям, нарушениям прав граждан проживающих в жилых помещениях данных МКД и добросовестно оплачивающих за потребленную электрическую энергию.
Одновременно, несвоевременная плата за предоставленный коммунальный ресурс приводит к недостатку финансовых ресурсов непосредственно в ПАО «Ставропольэнергосбыт», что осложняет исполнение договоров в части расчетов с поставщиками энергоресурсов.
В этой связи заместителем прокурора района в отношении директора ООО «СтавЮгИнвест» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.61 КоАП РФ – нарушение установленного порядка предоставления обеспечения исполнения обязательств по оплате электрической энергии, газа, тепловой энергии и (или) теплоносителя, сопряженное с неисполнением (ненадлежащим исполнением) обязательств по их оплате.
Суд согласился с позицией прокуратуры о наличии вины в действиях директора ООО «СтавЮгИнвест» и назначил наказание в виде штрафа в размере 40 000 рублей, что не освобождает общество от погашения задолженности по договору.