Прокуратура Промышленного района города Ставрополя Адрес: 355035, г.Ставрополь, ул. Лермонтова, 295 Телефон: (8652) 35-12-37, 35-80-40
Главная
Житель Ставрополя осужден за мошенничество при приобретении автомобиля через сайт объявлений "Авито" 26.05.2018

Прокуратурой Промышленного района г. Ставрополя поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении гражданин В. обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ.
Установлено, что подсудимые В. действуя умышленно, из корыстных мотивов, с целью хищения чужого имущества путем обмана, осознавая противоправность своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно опасных последствий в виде причинения имущественного вреда собственнику имущества, и желая наступления данных последствий заинтересовался объявлением, размещенном на сайте «Авито», о продаже автомобиля ВАЗ 21063 темно-бежевого, 1989 года выпуска, стоимостью 20 000 рублей принадлежащего Б. После чего, по средствам телефонной связи договорился с собственником о встрече, с целью обсуждения вопросов, связанных с приобретением указанного автомобиля, заранее не собираясь выполнять обязательства по оплате стоимости указанного автомобиля.
Реализуя преступный умысел, в ходе беседы с Б. убедил его о наличии у него намерений приобрести вышеуказанный автомобиль в рассрочку за 20 000 рублей, о чем В. собственноручно была написана расписка, согласно которой, он передаёт 6 000 рублей, а оставшуюся сумму обязуется выплатить до 30.12.2017, тем самым сообщив заведомо ложные сведения, так как не имел финансовой возможности по оплате стоимости автомобиля, заранее не собираясь выполнять принятых на себя обязательств по оплате стоимости автомобиля, преследуя преступную цель - хищения указанного автомобиля путем обмана, для его последующей реализации, в виде перепродажи третьим лицам, с целью извлечения материальных выгод для себя, для решения своих личных материальных проблем.
Получив реальную возможность распоряжаться указанным автомобилем по своему усмотрению, В. с места совершения преступления скрылся, тем самым, похитив, неправомерно обратив его в свою пользу, чем причинил Б. имущественный вред на сумму 14 000 рублей. В последующем В. Реализовал указанный автомобиль за 15 000, неосведомленному о преступных действиях лицу.
Подсудимый вину признал полностью в содеянном раскаялся и заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, без исследования доказательств.
Суд признал В. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ и назначил ему наказание в виде 350 часов обязательных работ.  Гражданский иск заявленный потерпевшим также удовлетворен.