Прокуратура Промышленного района города Ставрополя Адрес: 355035, г.Ставрополь, ул. Лермонтова, 295 Телефон: (8652) 35-12-37, 35-80-40
Главная
Прокуратурой района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении женщины, совершившей убийство мужа в состоянии аффекта 02.08.2017

Прокуратурой Промышленного района г. Ставрополя поддержано государственное обвинение в отношении гражданки Т, 1978 года рождения, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 107 УК РФ.
Установлено, что, 02.10.2016, около 21 часа 00 минут, в домовладении, расположенном в одном из ДНТ  г. Ставрополя, между обвиняемой Т. и ее супругом А., который не работал, злоупотреблял спиртными напитками, постоянно устраивал скандалы, произошла ссора, в ходе которой А. выражался в адрес Т. грубой нецензурной бранью, чем оскорблял ее, бросал в нее столовые приборы, а после, встал и схватил последнюю левой рукой за волосы, а правой рукой начал душить. После этого, А. начал наносить множественные удары руками и ногами по лицу и телу Т. Далее, А. взял кухонную лопатку, поднес к горлу Т., начав угрожать последней убийством, тем самым создавая для нее длительную психотравмирующую ситуацию, возникшую в связи с систематическими противоправными и аморальными действиями потерпевшего.
После чего, обвиняемая Т., не выдержав причинения ей телесных повреждений А., стремясь прекратить агрессивные действия последнего, находясь в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), в ответ на агрессивное поведение потерпевшего, толкнула его обеими ладонями рук в грудь, повалив на диван, после чего, села на него сверху, упираясь левым коленом в область его живота справа, после чего, двумя руками сдавила шею А., чем причинила телесные повреждения в виде неполного сгибательного перелома правого большого рога подъязычной кости, участка вдавления левой пластины щитовидного хряща, ссадины и кровоподтек передней поверхности шеи, кровоизлияния в мягких тканях шеи и клетчатке заглоточного пространства, что повлекло смерть А. от механической асфиксии, наступившую 02.10.2016 в период времени с 21 часа 00 минут по 21 час 05 минут, на месте происшествия в зале домовладения, расположенного в ДНТ.
Согласно заключению комиссии экспертов , в момент совершения инкриминируемого деяния Т. находилась в состоянии аффекта, развившегося по механизму разрядки психотравмирующей ситуации (кумулятивного эффекта).
Подсудимая Т. вину в совершении вменяемого преступления признала полностью, в содеянном раскаялась.
Приговором Промышленного районного суда г. Ставрополя от 03.07.2017 Т. осуждена по ч. 1 ст. 107 УК РФ к наказанию в виде ограничения свободы сроком на 2 года с установлением ограничения на изменение места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, а также на выезд за пределы муниципального образования.