Председатель одного из ТСЖ в г. Ставрополе осужден к лишению свободы за присвоение денежных средств

04.04.2017

Прокуратурой района поддержано государственное обвинение по уголовному делу по обвинению гражданина Н, 1982 года рождения, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ.
Предварительным следствием установлено, что Н., являясь на основании протокола председателем Правления товарищества собственников жилья, а также в соответствии с должностной инструкцией председателя ТСЖ утвержденной заседанием Правления ТСЖ, обладая полномочиями по выполнению организационно – распорядительных и административно-хозяйственных функций, в том числе руководить работой Общего собрания и председательствовать на нем, а также организовывать работу Правления и располагать всеми полномочиями и обязанностями, вытекающими из статуса Товарищества как юридического лица, имея право контролировать составление бухгалтерской, статистической и прочей отчетности, проводить банковские операции, проверять правильность расчетов жильцов дома за оплату жилья, коммунальных и прочих услуг, а также исполнения ими обязательств по платежам, имея доступ в связи с исполнением возложенных обязанностей к СпецКартСчету № 40703810005267704357 ТСЖ, открытом в Ставропольском филиале одного из банков, а также к кассе ТСЖ, с целью противоправного обращения вверенного ему чужого имущества, а именно денежных средств, принадлежащих ТСЖ свою пользу, используя свое служебное положение – должность председателя правления ТСЖ, без занятия которой он не смог бы реализовать свой преступный умысел, направленный на хищение чужого имущества, путем присвоения, из корыстных побуждений, действуя с единым умыслом, в период времени с 28 апреля 2010 года по 29 декабря 2014 года присвоил денежные средства в сумме 1 423 313,95 рублей, что является особо крупным размером, так как в соответствии с примечанием к ст. 158 УК РФ превышает один миллион рублей.
Денежные средства в вышеуказанной сумме он получал под отчет, предоставив фиктивные авансовые отчеты с целью скрыть образовавшуюся задолженность.
Подсудимый Н. в судебном заседании вину в совершении вменяемого преступления не признал.
Приговором Промышленного районного суда г. Ставрополя от 29.03.2017 года Н. осужден по ч. 4 ст. 160 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 2 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
Гражданский иск на сумму 1423313, 95 руб. удовлетворен в полном объеме.




Дата изменения: 04.05.2017 14:02:04

Возврат к списку